animateMainmenucolor
activeMenucolor

Ликвидация ООО

Основными плюсами проведения ликвидации на практике является то, что грамотно спланированная и проведенная процедура ликвидации в подавляющем большинстве случаев практически исключает предъявление в дальнейшем имущественных требований, возникших до ликвидации, а также практически сводит к нулю вероятность проведения каких-либо проверок налоговыми и правоохранительными органами в отношении деятельности как самой ликвидированной компании, так и в отношении ее контрагентов, на которых проверяющие могли бы выйти в ходе проведения проверки ликвидированной компании (последнее, кстати, в некоторых случаях является даже более ценным результатом ликвидации).

Однако учитывая, что процесс ликвидации ООО растянут во времени (занимает минимум 2,5 месяца) и, как правило, связан с определенными трудностями (высокая вероятность проведения выездной налоговой проверки и предъявления претензий «активными» кредиторами, проведение проверки органами Пенсионного фонда и т.д.), на практике, судя по предложениям соответствующих «специалистов» на рынке юридических услуг, процедура ликвидации нередко подменяется механизмами «псевдоликвидации».

Так, под видом услуги «ликвидация ООО», зачастую подается предложение продать долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акции акционерного общества новым участникам (акционерам) общества, одновременно сменив директора и главного бухгалтера. После продажи компании новому собственнику он же, как правило, становится ее директором и главным бухгалтером, а юридический адрес меняется на адрес места регистрации нового собственника, либо на иной адрес, предоставленный регистрирующей компанией. На этом процесс «ликвидации» компании считается завершенным, хотя согласно данным ЕГРЮЛ она, конечно же, продолжает свое существование.

В других случаях «ликвидация ООО», по совету «специалистов», проводится путем ее реорганизации в форме присоединения к уже существующему юридическому лицу. Как правило, кроме «ликвидируемой» компании клиента в таком присоединении участвуют еще несколько аналогично ликвидируемых компаний, число которых в некоторых случаях может превышать 10 (о чем заказчику, конечно же, не сообщается). Надо отдать должное «специалистам»: в этом случае, в отличие от предыдущего варианта, компания клиента действительно юридически прекращает свое существование, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Однако важным является то обстоятельство, что все ее права и обязанности, в т.ч. задолженность перед бюджетом и контрагентами, в порядке правопреемства переходят к присоединяющему юридическому лицу. Таким образом, заинтересованные лица сохраняют юридические основания для предъявления своих имущественных претензий.

Многие предприниматели, завершив вышеобозначенные «ликвидационные» мероприятия, наивно полагают, что они больше не имеют какого-либо отношения к «ликвидированной» компании, и, успокаиваясь на этом, забывают о старых проблемах и долгах и начинают деятельность с чистого листа, точнее, с регистрации или покупки новой компании.

Большим заблуждением предпринимателей также является мнение о том, что избавившись от компании вышеприведенными способами, они гарантированно освобождают себя от уголовной ответственности, в т.ч. за уклонение от уплаты налогов. Это не более, чем миф! Ответственность за совершенные деяния будет нести лицо, фактически руководившее деятельностью предприятия в периоде, в котором имело место совершение преступных действий, что подтверждается и высшими судебными инстанциями.

В каких случаях налоговая инспекция сама может закрыть ООО?

Рассмотрим в каких случаях налоговая инспекция сама может закрыть ООО?

В целях сокращения числа компаний, относящихся к группе «фирм-однодневок», ИФНС используется их принудительная ликвидация ООО в судебном порядке по правовым основаниям, предусмотренным законом РФ.

В том случае, если фирма замечена в неоднократном грубом нарушении законодательства, налоговая инспекция имеет право в соответствии со статьей НК РФ № 31, пунктом 1 обратиться в суд с иском о ликвидации компании-нарушителя.

Судом основаниями для принудительной ликвидации ООО могут признаваться отсутствие деятельности компании, отсутствие фирмы по месту ее регистрации, не предоставление отчетности и недоимка по налогам и т.д.

По решению налогового органа компания признается недействующей, и следовательно исключается из ЕГРЮЛ, при отсутствии отчетности и движения средств по банковским счетам.